Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Главная страница Страничка педагогов Горожанкина Оксана Александровна Формирование у детей младшего дошкольного возраста нравственных качеств с помощью русских народных сказок
Формирование у детей младшего дошкольного возраста нравственных качеств с помощью русских народных сказок Печать

   В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. С рождения ребенок нацелен на идеал хорошего, поэтому считаю, что уже с раннего возраста необходимо показывать малышу нравственную суть каждого поступка.
   Зная возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста, мы заметили, что не все дети умеют общаться друг с другом, некоторые проявляют склонность к враждебности, нежелание делиться игрушками, помочь товарищу в трудной ситуации. У детей слабо развиты навыки сочувствия, сопереживания, а именно с раннего возраста идет формирование и развитие нравственных качеств человека, поэтому мы поставили перед собой цель: воспитание у дошкольников добрых чувств через знакомство с русскими народными сказками. Для реализации цели, нами были выделены следующие задачи:

- побуждать у детей интерес к русским народным сказкам;
- создать необходимые условия для знакомства детей с русскими народными сказками;
- формировать представление о добре и зле, показать красоту добрых поступков и их необходимость в жизни людей;
- развивать умение думать, сравнивать, анализировать поступки сказочных героев, учить давать оценку поведению своему и других;
- помочь родителям понять ценность сказки, ее особую роль в воспитании сегодняшнего и в особенности завтрашнего человека.
Этапы работы со сказкой:
- знакомство детей с русской народной сказкой – чтение, рассказывание, беседы по содержанию, рассматривание иллюстраций – с целью развития эмоционального отношения к действиям и героям сказки;
- эмоциональное восприятие сказки детьми – пересказ детьми содержания сказки, настольный театр, подвижные игры с персонажами сказок – с целью закрепления содержания сказок.
   Таким образом, мы стараемся проявлять интерес к сказкам, помогать усвоению детьми нравственных категорий: добро – зло, послушание – непослушание, трудолюбие – лень, бескорыстие – жадность, простота – хитрость.
   Всю работу по развитию у дошкольников нравственных качеств средствами сказки, проводим совместно с родителями. Провели индивидуальные консультации и беседы с родителями на темы: «Как подружить ребенка с книгой», «Особенности чтения сказок о животных», «Сказка, как средство нравственного воспитания ребенка», «Воспитание и книги». Совместно с родителями пополняем библиотеку группы новыми красочными книгами с русскими народными сказками, дисками для прослушивания. Родители, у которых сохранились книги их детства, принесли их в группу. Вместе с ними пополняем театральный уголок пальчиковым театром.
   Используя различные приемы и техники в работе со сказкой, педагог решает задачи по развитию эмоциональной и социальной сфер детей, их речевой активности, обогащению словарного запаса, воспитания чувства прекрасного.
   Таким образом, сказки играют огромную роль в воспитание ребенка, обращают сердца детей к добру, великодушию, чести и справедливости. Поэтому, чем раньше сказка коснется струн детской души ребенка, тем добрые чувства возьмут в них верх над злыми. Ведь сказка – это колотящееся сердце, говорящее языком чувств.
   И это нужно дать послушать детям.

 

 


Яндекс.Метрика